5G标准确立拉动前端市场 亨通光电、春兴精工等

  重庆首个5G试验网在两江新区开通、3GPP全会批准了第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能冻结、加之去年12月完成的非独立组网NR标准,5G 已经完成第一阶段全功能标准化工作,进入了产业全面冲刺阶段。此外,《人民日报》指出中国5G产业将全面启动为2020年规模商用提供支撑。种种迹象显示,国内外都在加速推进5G发展布局。多重政策利好提振5G概念板块,相关个股春兴精工(002547)、亨通光电(600487)、东山精密(002384)等市场关注度较高。

  根据赛迪顾问近日发布的《2018年中国5G产业与应用发展白皮书》认为,由于5G高网络容量和全频谱接入需求,大规模天线技术、天线射频模块集成、小微基站和室内分布是基站系统演进的主要方向。白皮书预测,到2026年,这三部分将形成855亿元、641.25亿元、1050亿元的市场规模。

  此外,白皮书预测,到2026年,5G在光纤光缆、光模块、网络规划运维三方面的市场规模也将达到889.2亿元、997.5亿元和1300亿元。亨通光电(600487)中国光纤光缆领域规模最大的系统集成商及网络服务商,已开展25/100G硅光模块、5G/6G射频及微波前端芯片技术研发。2017年,亨通光电国内市场总份额及在三大运营商集采产品排名整体攀升,实现业绩高速增长:2017年年报显示,公司2017年实现营收259.50亿元,同比增长34.45%;净利润21.09亿,同比增长60.20%,连续三年来保持高速增长。

  根据工信部的规划,今年底供应链企业5G相关产品达到商用能力,2019年实现预商用,2020年将实现规模化商用。目前阶段,三大运营商都在各个城市进行了5G试验网的建设,并进行多项测试。另一方面,华为、vivo、联想方面纷纷表示期望于2019年下半年推出首款5G手机。作为上述三家企业优质供应商的春兴精工(002547)完成了移动通信射频器件和消费电子精密轻金属结构件等业务布局,为满足公司主要消费电子客户的5G订单需求做足功课。公司射频器件业务将随5G的全面到来拉动盈利上升,迎来进一步的发展良机。

  随着5G产业的发展,主要配套于电子产品制造行业的相关制程的光宝科技(870027)迎来了高速发展期。其作为点胶机行业领军企业,旗下产品主要用于通讯、消费电子、SMT/ EMS等高端制造业中的高精密非接触喷射点胶、划片切割、UV固化、智能产线等,客户涵盖苹果、三星、LG、华硕、立讯精密等国内外多家知名企业。

  国际咨询机构安永预计2019-2025年间,中国5G资本支出将达到1.5万亿元人民币(约合2230亿美元)。其预测,到2025年,中国的5G用户数将达到5.76亿,占全球总数逾40%。5G正在深度渗透到各个行业领域,与工业设备、医疗仪器、交通工具等深度融合,从而满足用户在居住、工作、休闲和交通等各种不同场景下的多样化需求。安信证券认为,5G是2018年的通信行业投资主逻辑,5G板块中兼顾市场规模与成长空间的重点看5G射频和5G光通信。5G射频前端将迎来市场空间的倍增,是5G确定性的投资方向,值得重点关注。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.amsprt.com/m/a/feizhuliutouxiang/2018/0831/MjRoSG.html